彩神8计划-山阴新闻推荐

                                                                    彩神8计划CTRL+D收藏本站    您好!欢迎来到zfvabz.cn

                                                                    首页 > 彩神8计划 >  正文

                                                                    琺琅背後的"西洋風" "皇家工程"造就的藝術大觀

                                                                    本文由:易丽思 编辑 2019年07月23日 9:01 综艺资讯37147 ℃

                                                                    【梁朝伟出演上气】

                                                                    說到「琺琅」?π♂,很多人容易想到所謂的「景泰藍」?↑。的確▽,景泰藍是中國傳統琺琅器創作的高水平代表☆∟。但琺琅器的類型♂∴♂,並不止景泰藍的銅胎掐絲工藝這一種◇⊙。清代興盛于廣州△△?,並影響了宮廷用器以及外銷商品的廣州畫琺琅⊙▽,也是極重要的代表作♂┊⊙。

                                                                    據學者施茜的研究♂△,康熙時期琺琅料絕大部分依賴西方進口♂▽, 顏色最多有七八種∵∴, 而且往往供不應求﹡。康熙晚期已經開始醞釀自煉琺琅料♂, 但是正式指派專人負責、撥專款研製是在雍正初年☆┊, 而真正煉製成功是雍正六年(1728)△♂⊙。雍正時期自煉琺琅料的成功♂?, 是琺琅彩瓷成熟的重要標誌⊿□。當時不僅可以燒出與西洋料相同的顏色♂⌒⊿,而且還增加了9種西洋料沒有的顏色▽,「單自製的彩料就達18種△┊,加上舊有西洋料和臨時調配出的中間色﹡,才使雍正琺琅彩奼紫嫣紅∵┊,光彩奪目」⌒⊿。

                                                                    在這種情況下〇◇∴,康熙帝將目光轉向畫琺琅最先傳入的廣州地區♀。康熙五十五(1716)年九月二十八日π,廣東巡撫楊琳奏稱找到了兩位相關的工匠:一位是潘淳∴⊙,「能燒法藍(即琺琅)物件」;另一位是楊士章□∴﹡,「驗其技藝﹡♂♂, 較之潘淳次等∵∵, 諒可相幫潘淳製造」┊。於是在「捐給安家盤費」后▽□,已於九月二十六日〇,讓包括他兩人在內的「西洋人三名♀♀,法藍匠二名、徒弟二名﹡,俱隨烏林大、李秉忠起程赴京訖□∵。」也就是進京報到去了♂。康熙五十八年(1719)六月十八日♂,楊琳又送「會燒畫琺琅技藝」的法國人陳忠信入京▽♂┊。同年?♂▽,法國琺琅藝術家格雷佛雷被任命為清宮造辦處琺琅作匠役長〇△,專門製造精美的畫琺琅製品〇。

                                                                    彩神8计划

                                                                    在陳家祠中陳列的畫琺琅瓷器中◇,我們能看到明顯的西洋風裝飾圖樣▽□∵。其實琺琅彩瓷是最早可見西洋畫法的中國彩瓷〇⊿∵。按照學者孔六慶、張倩的說法∴▽π,清宮瓷胎畫琺琅彩的題材∵,康熙、雍正兩朝多為傳統風格⊿∟,乾隆時期多見西洋風格的人物、風景、花卉圖案▽△。這反映了中西方文化的交流與融合♂┊。畫中西洋人物的捲曲金髮、圓潤臉型的豐腴感∟↑,與清代所繪傳統仕女的形象形成鮮明對比△☆◇。此外〇∟,作為人物背景的山水部分△,可見西畫透視秩序內的實景感♂△⊙,與高遠、深遠、平遠的傳統山水畫瓷繪畫面相比∟┊,區別也非常大┊。

                                                                    彩神8计划

                                                                    實際上⌒,還有一種說法是畫琺琅開始於威尼斯▽﹡。北京服裝學院郭瑞在其碩士論文中指出∴☆﹡,不論畫琺琅的起源地在哪裡↑□,有一點是相同的〇,其開始時間大致在十五世紀中葉♀▽♂。十六世紀在意大利和法國∴◇,這種藝術才完善起來∟。十五世紀末⊿◇,法國的利摩日(Limoges)從一個內填琺琅的工藝之城發展為歐洲畫琺琅之都┊∟,「如今利摩日對於琺琅和陶瓷的製作工藝依舊保存完好⊙⊙,並以此聞名歐洲⌒♂,是法國的景德鎮◇♂。」

                                                                    同是「琺琅器」 區別大不同首先我們來明確一點♀π,都是「琺琅」△,「景泰藍」和「畫琺琅」區別到底在哪裡∴。簡單來說△∵,兩種工藝都是採用「琺琅料」加工而成的∴⊙↑,但景泰藍為金屬胎▽♀〇,屬於銅器;而畫琺琅為瓷胎▽∟∟,屬於瓷器♂。作為「銅胎掐絲琺琅」的景泰藍⊿↑⊿,約在13世紀由阿拉伯地區傳入中國?,逐漸形成了鮮明的民族風格和民族特色∴。初期它均為官營宮用⊙,直到清朝後期才作商品在市場上流通◇,道光年間開始出口海外﹡。它的基本技法是先將石英、瓷土、長石、硼砂及一些金屬礦物等原料磨成粉∴⌒,然後將它們塗在金屬胎體上﹡▽┊,經焙燒冷卻后↑∟,鍍金磨光而成☆△□。掐絲琺琅製品的五彩花紋具有寶石般的鑲嵌效果▽,其特點是追求黃金般的華貴∴△♀,寶石般的晶瑩∴,彩虹般的色澤♀π。

                                                                    彩神8计划

                                                                    「廣匠」是瓷胎畫琺琅研製的主力康熙時期﹡☆,眾多歐洲傳教士□,特別是法國傳教士來到中國⌒,知名者如洪若翰、白縉、李明、郎世寧等♂。他們把畫琺琅器作為貢品⌒,帶到中國宮廷♂〇〇。康熙帝被其優美的造型、絢麗的色彩所吸引﹡♂,決定引入這項技法⊿♂∵。

                                                                    彩神8计划

                                                                    而「瓷胎畫琺琅」也稱琺琅彩瓷器﹡∴,是清代才出現的新品種∴,製作技法起源於15世紀中葉歐洲佛朗德斯地區♀。它的工藝是在胎坯先燒上一層不透明的琺琅釉作底層□◇△,而後再繪畫▽﹡π,入窯燒制而成⊿。琺琅彩的原料中含有大量的硼♂⊙,其色彩凝重、鮮艷、油亮┊∵⌒,有油畫效果⌒△π,琺琅彩中尤以絳黃、草綠、葡萄紫和寶石藍等為代表性色彩□♀▽。廣東民間工藝博物館專家胡繼芳指出⌒◇▽,清初海內平定☆,海禁開放□┊,東西海運貿易交往頻繁π, 西洋製品大量湧入〇,「這種琺琅彩瓷器便由廣州等港口傳入△,並就地設廠研製稱為『洋瓷』π∵, 宮中則稱為『廣琺琅』」∴♂∟。

                                                                    廣東民間工藝博物館(陳家祠)的豐富館藏中□∵☆,有一類精美的工藝品——畫琺琅┊。從展櫃外看着它們☆,感到濃淡相宜〇↑,工藝精良□▽。許多裝飾圖案的「西洋風」又提醒人們∟,它們與中西文化交流的密切關係♂▽。

                                                                    雍正時期的畫琺琅彩瓷製作達到最高水平∵♀﹡。雍正帝對畫琺琅彩瓷的燒造始終持着「務要精細」的燒制、繪製原則◇。由於官窯是皇帝生活中的用器♂π, 再加上雍正帝細緻入微的作風⌒∵,因而酷愛琺琅彩的他多次親自頒旨♀,指點評價畫琺琅彩瓷的式樣、紋飾圖案、色釉間的搭配?♀,連上面的書法、鈐印都加以批示、指導∴。可以說⌒┊∵,這一時期的作品∟↑□,突出地代表了雍正帝個人的審美趣味和水平♀⌒。

                                                                    彩神8计划

                                                                    此外◇﹡,依廣東民間工藝博物館專家的說法π↑∴,自乾隆朝開始π┊∟,清宮內務府造辦處開始向粵海關發樣〇┊,要求其按樣製作畫琺琅呈進π◇。廣州因此大量燒造畫琺琅〇▽。這些「粵海關試作」促使廣州畫琺琅工藝突飛猛進↑﹡〇,並造就了廣州這一產業的鼎盛♂。於是◇,廣州畫琺琅的製作不僅要滿足本地、各省和皇家的需求π∴,還要在本地為國外加工▽。部分工匠甚至到國外製造畫琺琅◇。到清中後期∴,廣州製作了大量外銷的畫琺琅﹡。

                                                                    康熙雍正都志在燒造超越歐洲的畫琺琅精品胡繼芳指出┊,康熙時期琺琅彩燒制技術尚不熟練?☆,為掩蓋微小瑕疵♂,瓷器一般以紅、黃、藍、紫、綠等色作底, 在色地上彩繪∴?。成品多為小件器皿, 如碗、杯、瓶等, 紋飾多為花卉, 造型簡潔洗鍊, 色澤淡雅, 輕巧別緻♀∵。

                                                                    學者周思中、易小英指出┊,在造辦處的全國體系之中♂↑,廣東的廣州、江蘇的江寧、宜興乃至江西的景德鎮御窯廠都在配合康熙發動的畫琺琅研製活動♂┊▽。在康熙朝的末期▽π,經由皇帝的大力推動◇⊿∟,在工匠以及西方技術人員的深入參与下⊿∟△,瓷胎畫琺琅的技藝逐漸成熟〇。畫琺琅技法的成熟與進一步發展⌒∴⊿,主要的技術工匠應該來自廣州♂□⊿。依學者周南泉在《明清工藝美術名匠續》中的統計π,清代雍正、乾隆年間能查找到名字的宮廷畫琺琅工匠包括戴恆、鄒文玉、湯振基、黨應時、黃念、羅福政、李慧林、唐金堂、曾五連、黃深、梁意等∟┊,絕大部分是廣東匠人〇。

                                                                    胡繼芳指出△,康熙帝對外國事物相當關注☆▽,要各地方大臣注意外來的傳教士〇, 一方面是為了禁止傳教△△, 一方面是為發現專才以便送他們進宮供事♀∵〇。康熙五十六年(1717)□⊙,歐洲傳教士馬國賢的一封信中提到「皇上開始非常喜歡歐洲琺琅畫☆π, 儘力介紹琺琅畫到宮中造辦處▽□☆,於是從歐洲帶來的瓷器用之繪料及幾件大件琺琅⌒∟,使皇帝思慮要做出某些器物⊙?⊿。皇上命歐洲畫家來畫琺琅……(我們)沒有學過畫琺琅♀, 而且也故意不學此技藝∴△,畫得其劣無比π▽⊙,於是皇帝便下旨作罷◇。」

                                                                    ( 郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。 )

                                                                    站内搜索
                                                                    热门搜索
                                                                    关注我们